18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

•Повышение платы за содержание жилфонда и техобслуживания на 25%•

•Повышение платы за содержание жилфонда и техобслуживания на 25%•
2020-12-23
581


«Уже во второй раз на этой неделе я посетил мероприятие под названием "Управдом". На этот раз оно проходило в Рузе и было вновь посвящено повышению платы за содержание жилфонда и техобслуживания. Хоть советник главы округа Михаил Жаров и просил меня "не нагнетать", но я все же считаю, что рассказать об услышанном стоит. Тем более, тема касается каждого. Постараюсь быть кратким.


За текущий год муниципальная управляющая компания получила убытков на сумму около 60 млн рублей. Эти убытки покрыли за счет бюджета округа, т.е. из денег налогоплательщиков.

По словам заместителя главы округа Марии Новиковой, бюджет муниципалитета буквально "трещит по швам". Я не удивлен. Пандемия, "дамбу копнули" - все это вылилось в определенные финансовые трудности для муниципалитета. Но денег на покрытие убытков МБУ УК РГО все равно как-то выделили.

Александр Ампилов поднял очень важный и нужный вопрос - плохое информирование населения. Большинство жителей не понимает, что на 25% увеличивают не всю сумму платежки, а только строчки "содержание жилфонда" и "техобслуживание". Про тарифы на поставку ресурсов в данном контексте речи не идет. Но и легче от этого тоже не становится. Повышение, оно и в Африке - повышение.

Важную и острую тему озвучили местные коммунисты, подняв вопрос о недостроенных очистных в Рузе, где в тархановские времена буквально распилили полмиллиарда народных денег, и найти их (деньги) до сих пор не могут. Сейчас там работает Следственный комитет. Как я понял, очистные будут достраивать. Наверно, выделят еще народных денег под это дело. Избиратель у нас спокойный - он все стерпит.

Звучало много частных вопросов - о некачественной воде, холодных домах, отсутствии ремонта и многом другом, что уводило, по сути своей, встречу в сторону от первоначальной темы, т.е. от вопроса о повышении платы за содержание жилфонда и техобслуживания. С инициативой о повышении выходит Администрация округа. Утвердить это повышение хотят через Совет депутатов округа. С вероятностью 146% депутаты утвердят.

Интересную мысль высказал и Григорий Иванченко - председатель окружной Общественной палаты. Честно говоря, он меня даже удивил. Он высказал теорию о том, что данное повышение платы за содержание жилфонда и техобслуживания на 25% вызвано задачей покрыть тем самым долги злостных неплательщиков. Другими словами, есть люди, которые не платят за ЖКХ и взыскивать у них нечего. И тут есть два пути - либо заложить в сумму оплаты для исправных плательщиков долю неплательщиков, либо субсидировать их долги из бюджета. Как вы понимаете, и то, и другое является дополнительной финансовой нагрузкой для населения, которому и так сейчас приходится очень нелегко.

Да, кстати, слово "повышение" чиновники охотно заменяли словом "индексация". Получается, плата за содержание жилфонда и техобслуживание МКД будет не "повышена", а "проиндексирована". Но от этого тоже ничуть не легче.

Вместе с тем, власти пояснили жителям, что они (жители) могут сами выбрать управляющую компанию, которая сможет обслуживать МКД по более низкому тарифу. В принципе, можно пойти еще дальше и найти таких чиновников, которые не будут выходить в Совет депутатов с подобными инициативами о повышении платы за содержание жилфонда и техобслуживания.

Повышение платы за содержание жилфонда и техобслуживания объясняли повысившимся НДС, повысившимся МРОТ, сложной экономической ситуацией в целом, инфляцией и т.п. Не сказали только главного. Все это - инфляция, пошатнувшаяся экономика, снижающиеся реальные доходы населения, повышение НДС - является результатом действий той самой партии, к которой они принадлежат. Так называемой "партии власти".

После окончания мероприятия советник главы округа Михаил Жаров спросил меня, все ли мне понятно, и остались ли у меня вопросы по поводу причины повышения платы за содержание жилфонда и техобслуживания. Я ответил, что мне все предельно ясно. И ведь действительно, все прекрасно все понимают - и про сферу ЖКХ, и не только...».

#жкх #повышениетарифов #рго #ср #справедливаяроссия #сорокин #жаров
Оставить сообщение