18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама – одного из самых ярких и значительных

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама – одного из самых ярких и значительных
2021-01-15
493


Осип Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве (Польша) в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Вскоре после рождения Осипа, его семья переехала в город Павловск недалеко от Петербурга, а затем в 1897 г. - в Петербург. В 1900 г. Осип Мандельштам поступил в Тенишевское коммерческое училище. Там он и начал писать стихи.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Учился в 2 университетах, но так и не получил диплома. Первая альма-матер поэта – Петербургский университет. Продолжил обучение в Германии – стал студентом Гейдельбергского университета. Но часто уходил, забрасывал учебу, не особо старался, больше занимаясь поиском себя. И не получил ни одного диплома.
Мандельштам сам выучил итальянский язык и читал Данте на языке оригинала.
Не посвятил ни одного стиха своей первой любви. Парадокс, но поэт, оставивший после себя не одну сотню стихов, не оставил ни строчки для первой девушки, затронувшей его сердце. Это была Анна Зельманова-Чудовская – талантливая художница и очень красивая женщина. Стрела Амура поразила сердце поэта тогда, когда он позировал художнице, которая пришла написать его портрет.
Не отличался аккуратностью. Во всяком случае, так считали люди из его окружения. О неаккуратности поэта слагались целые истории. Но он постоянно был настолько увлечен собой и углублен в свой внутренний мир, что порой забывал ухаживать за собой и поддерживать порядок. Так, мать друга поэта Максимилиана Волошина не раз жаловалась на неряшливость Мандельштама, который часто подолгу гостил в их доме. В одном из писем сыну она сильно огорчалась по поводу того, что Осип бросает окурки на диван, а книги бросает на террасе.
Хотел уйти в монастырь после разрыва с Цветаевой. Об амурных отношениях поэта с Мариной Цветаевой знают многие. Но мало кому известно, что после разрыва с объектом своих любовных грез Мандельштам был настолько огорчен, что всерьез собирался уйти в монастырь.
Место захоронения писателя до сих пор неизвестно. Жизнь Мандельштама оборвалась трагически. Он умер от тифа в нечеловеческих условиях сталинского лагеря во Владивостоке. Точное место захоронения останков неизвестно. Впрочем, как и многих его товарищей по несчастью, чьи тела сбрасывали в одну большую могилу. Стихи и личность Мандельштама были под строжайшим запретом в его родной стране почти 20 лет.

Российские музыканты выпустили трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда» в честь 130-летия Осипа Мандельштама. В трек-лист вошла 21 оригинальная композиция.

ММЦ #ММЦРуза #МолодежьРГО #МолодежкаРуза #МолодежьМО #НашеПодмосковье #ГУСК
Оставить сообщение