18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

5 вопросов о вакцине от коронавирусной инфекции

5 вопросов о вакцине от коронавирусной инфекции
2021-01-17
507


Какой препарат применяют для вакцинации?

Используется российская вакцина «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, — рассказывает главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.
— В ее основе созданные в лаборатории векторы — носители аденовирусов. Они содержат только часть гена коронавируса SARS-CoV-2, то есть вакцина безопасна для организма. Она уже хорошо себя зарекомендовала, по данным исследований, эффективность превышает 95%. Препарат двухкомпонентный, поэтому вакцинация проходит в два этапа.

Надо ли как-то готовиться к процедуре вакцинации и сколько времени она занимает?

В день вакцинации пациент проходит медосмотр в поликлинике. Ему измеряют температуру, давление, пульс и сатурацию (насыщение крови кислородом). Если показатели в норме, врач начинает подготовку препарата. На это уходит около 15 минут — вакцина хранится в замороженном виде. После укола еще полчаса уходит на наблюдение и поствакцинальный осмотр. Пациенту выдают сертификат с отметкой о первой прививке и записывают на вторую — ее нужно сделать через 21 день.

Через какое время вырабатывается иммунитет?

На то, чтобы защитные системы организма научились узнавать вирус и бороться с ним, уходит около 42 дней с первого введения вакцины. Но ни одна вакцина не дает 100%-ной гарантии, поэтому, даже если в организме выработались антитела, нужно заботиться о собственной безопасности.

Могу ли я заразить близких после того, как сделаю прививку? Есть ли какие-то ограничения после вакцинации?

Так как вакцина не содержит живого вируса, человек не является разносчиком заболевания. При этом ему самому необходимо соблюдать все меры профилактики — носить маску и перчатки в общественных местах, соблюдать дистанцию и по возможности ограничить контакты.

После прививки возможно недомогание. Так ли это?

После вакцинации возможны повышение температуры до 39 градусов, мышечная слабость, тошнота, головная боль, боль в месте введения. Продолжительность таких явлений не превышает 3 суток. Чтобы облегчить состояние, можно принимать жаропонижающие препараты. При более длительном проявлении реакции на прививку необходимо обратиться к врачу. Требуется воздержаться от приема спиртных напитков в течение 3 дней до и 3 дней после вакцинации. 3–5 дней после процедуры не стоит посещать баню или сауну.

#ММЦ #ММЦРуза #МолодежьРГО #МолодежкаРуза #МолодежьМО #НашеПодмосковье #ГУСК
Оставить сообщение