18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ
2021-01-19
638


19 января 1900 года родился МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ - русский советский поэт.

Песни, написанные на стихи Михаила Васильевича Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно Исаковский.


Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком.

Вряд ли найдется человек, живущий в России и не знающий песни «Катюша»? Удивительно, прошло более 70-ти лет с момента написания этой легендарной песни, а она по-прежнему популярна и в наши дни. Ее с удовольствием поют все – от мала до велика.
Примером небывалой популярности «Катюши» в наше время является недавно услышанная мною весьма курьезная история. (Из воспоминаний одной мамы о детстве своей дочери).

Представьте себе. Детский сад. Время «тихого часа». Детей укладывают спать. И вот, казалось бы, в спальне наконец-то установилась долгожданная тишина. Ан нет! Одна малышка упорно не хочет засыпать. После долгих уговоров воспитательница заключает с ней «мирное соглашение»: можно не спать, но лежать тихо-тихо, чтобы не мешать отдыхать другим детям. Девочка согласно кивает головой.
И вдруг спустя некоторое время в полной тишине раздается громкое пение: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». Воспитатель снова призывает «маленькую нарушительницу детского сна» к порядку. Девчушка умолкает на 15 минут. Но лежать-то просто так скучно! Затем снова победно звучит «Катюша».

В чем же состоит притягательная сила «Катюши»? Может, в том, что ее слова и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Эта песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о любви к Родине.

Стихи будущей песни известный поэт Михаил Васильевич Исаковский начал писать в начале 1938 года. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее пели на концертах, демонстрациях, собраниях, да и просто в домашнем кругу, за праздничным столом.
Михаил Исаковский получил за текст песни Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а позже создали музей песни «Катюша».
Оставить сообщение