18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
315


ДЖОРДЖ БАЙРОН

22 января родился ДЖОРДЖ БАЙРОН — известный английский поэт-романтик

Джордж Ноэл Гордон Байрон родился в Лондоне 22 января 1788 года. По линии отца, гвардейского офицера Джона Байрона он происходил из высшей аристократической знати. Брак родителей не удался, и вскоре после рождения мать увезла маленького сына в Шотландию в город Абердин. Первые впечатления мальчика были связаны с дикой шотландской природой, жизнью и преданиями горцев. Они послужили основой для целого ряда юношеских стихотворений, в которых воспета суровая природа горной Шотландии с ее водопадами, ущельями, с ее морем. В 1798 мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью. Полуразрушенный замок – Ньюстедское аббатство, его тенистый парк впоследствии не раз упоминается в поэзии Байрона.

Джордж Гордон появился на свет с изуродованной стопой, из-за чего у него с раннего детства развилась болезненная впечатлительность. Старшие мальчики насмехались над его хромотой, и он чувствовал себя несчастным, этот недостаток усиливал в нем желание отличиться во всех упражнениях, требующих физической силы и проворства.

В 1801 году #Байрон поступил в Хэрроу, закрытую школу для детей из богатых и знатных семей. В школе Байрон изучает латинский и греческий языки, знакомиться с историей античного мира, занимается английской литературой. Он много читает; книги становятся его страстью. Его пытливый ум начинают привлекать идеи французских мыслителей XVIII века

В школьные годы обнаружились многие черты характера Байрона, которые он сохранил на всю жизнь: серьезность, способность глубоко задумываться над событиями окружающей жизни и вместе с тем веселость, порывистость, жизнерадостность. В школе Байрон всегда брал под свое покровительство младших, более слабых товарищей, защищая их от нападок старших школьников. Верный друг и хороший товарищ – таким был он в школьные годы, таким он оставался и в течение всей своей жизни.
Байрон вошел в литературу как родоначальник и один из виднейших представителей революционного романтизма. Характерной для Байрона является идея непримиримой, трагической борьбы против враждебной действительности. Такие произведения Байрона, как поэмы "Паломничество Чайльд Гарольда", "Шильонский узник", "Манфред" и "Каин", роман в стихах "Дон Жуан" и другие принесли Байрону мировую славу.

«По моему убеждению, — писал Байрон, — нет выше поэзии, чем поэзия, проникнутая этическим началом; как нет на земле ничего достойнее правды, в основе которой лежат высокие нравственные принципы».

В 1816 году Байрон уезжает из Англии. В 1817 году, поселившись в Италии, он примкнул к тайной революционной организации итальянских патриотов – карбонариев. В это время поэт создает произведения, посвященные проблемам национального освобождения и политической свободы Италии.

В 1823 году Байрон покинул Италию и направился в Грецию, где принял участие в национально-освободительной борьбе греческого народа, которой посвятил несколько стихотворений: "Песнь к сулиотам", "Последние слова о Греции" и др. Байрон снарядил на свои средства корабль, нанял и обмундировал 500 солдат, командовал отрядом. Тяжело заболев, он отказался покинуть лагерь и пал на боевом посту. Память Байрона была отмечена в Греции национальным трауром.

О том, какое влияние оказывали творчество и образ Байрона на современников и последующее поколение, свидетельствует вошедшее в обиход понятие «байронизм». Никто из поэтов и писателей мира не удостаивался такой чести. Пушкин считал поэта-бунтаря гением. Большой популярностью он пользовался у декабристов. Не обошёл его своим вниманием критик Белинский. Он говорил о Байроне как о великом поэте, внёсшем огромный вклад в мировую литературу.
Оставить сообщение