18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

25 января - День студентов (Татьянин день).

25 января - День студентов (Татьянин день).
230


Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

Православная Церковь 25 января почитает святую мученицу, дочь римского консула Татиану, подвергшуюся жестоким преследованиям за веру Христову при императоре Александре в 3 веке.


25 января отмечается День рождения МГУ. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечался 12 января по старому стилю (Русская Православная церковь отмечает день ее памяти по новому стилю 25 января). Поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и неофициальной, которая, собственно, и была праздником - шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.

Указом Николая I дано распоряжение праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". Тон этому празднику был задан ещё в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.

Шло время, но Татьянин день оставался самым шумным днем в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Классический студенческий гимн Gaudeamus сменялся политически неблагонадежной "Дубинушкой".

В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами "ученой республики". Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты - все ощущали себя в этот день "старыми студентами". Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и "бывших" по всей России.

Указ Президента России В.В. Путина от 25 января 2005 года "О Дне российского студенчества" официально утвердил "профессиональный" праздник российских студентов.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции - в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать "Халява, приди!". Прохожим в ответ положено кричать "Уже в пути" - получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Другая примета - это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки очень маленький деревенский домик. У этого домика непременно должны быть дверь и окно. Также обязательно нужно нарисовать трубу и идущий из нее дым. Нарисовать этот домик нужно одной сплошной непрерывной линией. Дым лучше рисовать подлиннее - чем длиннее он получится, тем легче будет учеба. Среди студентов есть примета, что если удастся изобразить такой домик 25 января в Татьянин день, то сессия будет сдана легко и успешно.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно - проверено поколениями студентов.

#ММЦ #ММЦРуза #МолодежьРГО #МолодежкаРуза #МолодежьМО #НашеПодмосковье #ГУСК
Оставить сообщение