18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Участники медиацентра рассказали ружанам о норме хлеба в блокадном Ленинграде

Участники медиацентра рассказали ружанам о норме хлеба в блокадном Ленинграде
209


Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба.


Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г.

Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

Участники Молодежного медиацентра "Руза" рассказали ружанам о нормах хлеба, вручили памятки и кусок хлеба весом 125 грамм. Да, все мы понимаем, что это не "тот самый" хлеб, который состоял из обойной муки, жмыха, пищевой целлюлозы, выбойки из мешков и хвои, но и этого хватит, чтобы поразиться выдержке и духу ленинградцев.

Мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда!

#ММЦ #ММЦРуза #МолодежьРГО #МолодежкаРуза #МолодежьМО #НашеПодмосковье #ГУСК
Оставить сообщение